Miltonduff 1999 Whisky-Doris | ||
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Barrel No. C810, 55,7% cask strength, unchillfiltert, only 180 bottles! | |
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Miltonduff ist eine Speyside - Destille, die von Kennern sehr geschätzt wird, obwohl sie nur wenig bekannt ist und sehr selten abgefüllt wird. Um so mehr freut es uns, dass dieses leckere Barrel den Weg zu uns gefunden hat! Trotz seiner Jugend von "nur" 8 Jahren ist dieser Miltonduff bereits sehr rund und reif und ein typischer Speysider. In der Nase ist zunächst die sehr schöne Fruchtigkeit zu spüren, die diesen Speysider auszeichnet. Alkoholische Noten sind nur dezent auf auf eine angenehm süßliche Weise wahrzunehmen. Nach einiger Zeit im Glas wird die Fruchtigkeit exotischer, es gesellen sich Toffee- und Vanille - Noten dazu und sogar eine feine Rauchigkeit wird spürbar. Im Mund entwickelt sich dieser Miltonduff erstaunlich cremig, rund und weich. Früchte, Vanille und Karamell sind die kräftigsten Aromen, der Alkohol ist sehr gut eingebunden - die 55,7% Alkohol passen sehr gut zu diesem Youngster! Mit ein paar Tropfen Wasser erschließen sich noch weitere Aromen, die Cremigkeit und Süße nimmt zu - aber egal ob mit oder ohne Wasser: dieser Miltonduff ist einfach lecker! Das Finish ist lang, wärmend, wiederholt alle Aromen und verabschiedet sich nach einiger Zeit mit einer leicht würzigen Rauchnote.
Sehr gute 84,5 Punkte in Jim Murrays Whisky-Bible 2009!
Malt Maniacs Awards 2008: Bronze Medal Winner!
Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com): Miltonduff 8 yo 1999/2007 (55.7%, Whisky-Doris, cask #C810) Colour: straw. Nose: pretty much in the Battlehill’s genre, only a little grassier and more austere, maybe thanks to the higher strength. Gets then very gingery, vanilled, grassy and kind of dusty but I feel this needs water so let’s not lose time. With water: this is funny, it’s wood smoke that comes out now (Miltonduff?) as well as aniseed, dill and more vanilla crème. Mouth (neat): round and punchy at the same time, excellent! Again, close to the Battlehill but with more oomph, more liquorice and more caramel toffee. Nice bitterness on the back of your tongue (chlorophyll). With water: less development than on the nose with water, the profile staying the same, except for maybe more spices (soft curry and pepper). Finish: long, pleasantly grassy and spicy, with a pinch of salt. Peppered and honeyed cooked apples (let’s try that one day). SGP:443 – 85 points. |