Inchgower 28
Jahre 1982 Whisky-Doris, Bourbon Hogshead No. 6971 |
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56,6% cask strength, unchillfiltert, nur 192 Flaschen! | |
Bronze Medal Winner Malt Maniacs Awards 2011
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Inchgower ist eine Speyside - Destille, die nahe am Meer liegt. Dort wird ein Whisky mit deutlich maritimem Einfluß hergestellt, der nur selten als Single Malt abgefüllt wird. Dies ist schon unser drittes Inchgower - Fass und es hat uns genauso überwältigt, wie die ersten beiden! Dieser Whisky ist überwältigend: im Duft zeigt er zunächst deutliche Küstenaromen (frische, salzige Meeresbrise) und Gewürze (Ingwer, Pfeffer), dann etwas Vanille, zarte, süße Früchte und Nüsse, dann leichter Rauch und Torf - intensiv, vielschichtig und sehr lecker! Im Mund erfolgt ein kräftiger Antritt, der sofort den ganzen Mundraum cremig-elegant ausfüllt! Deutliche Frucht-Komponente (jetzt eher exotische Früchte) mit schöner Süße (Vanille), dann jede Menge Gewürz- und Nussaromen, die von einer rauchigen Meeresbrise umhüllt werden - komplex und seehhr lecker! Das Finish ist lang und wärmend auf der fruchtig- würzigen Seite mit nussig-torfiger Begleitung - toller, intensiver Inchgower, typisch für die 80er Jahre - TOP! Achtung: dieser elegante Inchgower darf gerne auch etwas länger "atmen" - dadurch kann er seine ganze Breite an Aromen zeigen. Diese Abfüllung ist leider ausverkauft! Das Frontlabel schmückt ein Aquarell von Kunstmaler Horst Manthée (Hotte). Es zeigt eine ältere, hübsche Ansicht der Inchgower Distillery, die es als handsignierten Druck in DIN A4 für 15 Euro gibt! Beurteilung von Ruben Luyten (www.whiskynotes.be):Inchgower 28 yo 1982 (56,6%, Whisky-Doris 2010, bourbon hogshead #6971, 192 btl.) Nose: unique notes of very ripe banana, buttercups and a slightly strange milky element (like a milk steamed Oolong tea or even hints of buttermilk). Quite oily. Hazelnuts and almond paste. Plenty of vanilla cream. Hay. Faint coastal notes. Very complex and quite unique. Mouth: again it shows a certain buttermilk note, even something of a Hollandaise sauce (now that may sound strange but it’s actually quite nice). Sweet marzipan and vanilla. Intense pepper and sharper grassy notes. Sugared camomile tea and a hint of bitter oak. Finish: quite long with pepper and salt and a praline note. I don’t think I’ve tasted anything like this before. Impressive butteriness, that works out well. Very complex altogether, with intense spicy, salty, sweet, buttery, bitter and nutty flavours! Bonus point for having a unique character. Score: 90/100 |