Clynelish 1997 Whisky-Doris 10 Jahre | ||
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cask strength 59,0%, unchillfiltert, nur 67 Flaschen! | |
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Clynelish ist eine Destille in den nördlichen Highlands (im Ort Brora gelegen), quasi direkt an der Nordsee gelegen. Besonders alte Abfüllungen von Anfang der 70er Jahre sind bei Kennern und Sammler sehr geschätzt, aber auch junge Clynelish sind immer wieder interessant und komplex - und genau dazu zählen wir unsere neue Abfüllung: in der Nase spüren Sie sofort süße, kandierte Früchte (die ein klein wenig an Gummibärchen erinnern), dann kommen Küsten-Aromen (frische Brise mit Seetang, salzhaltige Luft), leichter Rauch, Gewürze (Muskatnuss), der Alkohol ist spürbar aber gut eingebunden (59%!!) - sehr lecker und viel versprechend, ein typischer junger Clynelish! Im Mund hat er einen sehr kräftigen Antritt mit süßen Früchten (die Gummibärchen werden jetzt deutlicher), dann kommen Vanille, leichter Rauch und Torf, er "prickelt" sehr schön auf der Zunge. Mit etwas Wasser wird er süßer und noch runder - probieren Sie es einfach mal! Das Finish ist sehr lang und wärmend, es wiederholt alle Aromen und verabschiedet sich nach einiger Zeit mit einer würzig-süßen Torfnote. Bitte nehmen Sie sich etwas Zeit, alle Facetten dieser Abfüllung zu erkunden - es lohnt sich! Sehr gute 86,5 Punkte in Jim Murray´s Whisky Bible 2009! Beurteilung von Serge Valentin (http://www.whiskyfun.com): Clynelish 10 yo 1997/2007 (59%, Whisky-Doris) Colour: white wine. Nose: isn’t it amazing how idiosynchratic young Clynelishes are? Wax upfront, then ashes and soot, then bitter almonds, then butter and hints of ginger tonic, then sea breeze and wet stones, and finally some big notes of ground nutmeg. Not overpowering, even at almost 60%, but let’s still see what happens with a little water: well, it got really extreme now. Huge notes of ginger tonic, ale, cider apples, wet chalk and even ‘new plastic’ (and that’s nice here!) And always a big waxiness. Clynelish from Clynelishe’s. Mouth (neat): extremely fruity and extremely spicy now, truly wham-bam. Marshmallows and nutmeg. Too strong, though, let’s add water right away: right, the fruitiness gets more detailed now. Williams pears, apples, hints of bubblegum. And a little clove. Finish: long, half waxy, half fruity, half spicy (err, wait...) Comment: typically a version that we could mix with a young Glenlivet and then put into a small cask for two or three further years. Maybe we could come close to Pr. Sainsbury’s famous vatting. SGP:554 – 86 points. |