Bowmore 16 Jahre 1990 Whisky-Doris Bourbon Cask | ||
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cask strength 58,4%, unchillfiltert, dist. 24.04.1990, bott. 01.02.2007, nur 88 Flaschen! | |
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Auf der Insel Islay, malerisch am Loch Indaal gelegen, wird seit 1779 in der Bowmore Destille ein begehrter und besonders beliebter Single Malt produziert. Bowmore gehört zu den wenigen Destillen, die noch ihre eigene Malzdarre mit Islay - Torf betreiben. Dieser 16jährige Malt hat davon eine gute Portion bekommen… Dieser toll gereifte Whisky wurde im Februar 2007 abgefüllt und ist einfach nur lecker: im Duft zeigt sich eine frische Brise voller Meeres-Aromen, eine tolle, vanillige Fruchtigkeit und deutlicher Rauch und Torf. Im Mund spüren Sie sofort, dass alle Aromen sehr gut miteinander verbunden sind. Die Fruchtigkeit entwickelt sich von süßer Zitrone (Lemon Gras) bis hin zu dunklen Beeren, Vanille gesellt sich hinzu, frische Brise mit einer guten Portion Torf und Rauch - ein toller Bowmore! Im Abgang entwickelt sich ein sehr langer Nachhall aller Aromen! Diese Abfüllung ist bereits ausverkauft, es gibt noch den vom Künstler Horst Manthée (Hotte) handsignierten Druck (limitiert auf 15 Stück) der Bowmore Destille in DIN A4 für 15 Euro!
Malt Maniacs Awards 2007: Silver Medal Winner!
Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com): Bowmore 16yo 1990/2007 (58.4%, Whisky-Doris) Colour: white wine – straw. Nose: ah, this is the ‘natural’ counterpart of the 1991. Clean, sharp, a little less peaty and a tad more spirity, more lemony but then just as coastal, with again these oysters but with lemon juice this time. Nice whiffs of smoke and coal oven as well as fresh almonds. Now, it is very strong, so water, please! Right, now we have whiffs of diesel oil (old fisherman’s boat?), kelp, ‘the harbour late in the afternoon after a hot day’ (will you stop this, Serge?), clean wet dog, linseed oil… Beautiful, really. As close to ‘coastality’ as a whisky can get. Mouth (neat): again we’re very close to the 1991 but just without sherry. The result is lemonier, sharper, more ‘nervous’ but still extremely compact, peaty and maybe even more maritime now (clams with lemon). Pleasant notes of icing sugar, grapefruit sweets and marzipan. With water (although it’s very drinkable when neat): okay, maybe less development here, except for lots of salt covering your tongue now. Finish: long, peaty, more resinous now, almondy and salty. And very clean. Extremely satisfying and very typical of Bowmore’s improvement since the early 1990’s (methinks). Congrats for having selected this. 90 points. |