Genießen Sie den Unterschied!

  Tomatin 43 Jahre Whisky-Doris refill Sherry Cask No. 20950

fassstarke 48,2%, weder gefiltert noch gefärbt, nur 194 Flaschen

Tomatin 43 Jahre Whisky-Doris

Tomatin 43 Jahre Whisky-Doris

Dieser herausragende Single Malt Whisky wurde 1965 in der Tomatin Distillery gebrannt, die 1897 in den Highlands gegründet wurde. Tomatin war in den 1970er Jahren eine der größten Destillen, die Whiskies sind überwiegend malzig, würzig, komplex und leicht torfig. Dieses Fass hat uns sofort begeistert….

Dieser sehr alte Whisky zeigt in der Nase sofort süße, exotische Früchte (Melone, Pfirsich), Honig, Gewürze und leichten Torf (woodsmoke) – sehr elegant, komplex und rund. Im Mund erfolgt ein voller, runder und kräftiger Antritt, dabei sehr ölig und cremig; fette, reife Früchte, Marzipan, erdiger Torf und angenehme Holz-Aromen – vielschichtig, komplex und lecker! Das Finish ist sehr lang, wärmend, torfig-süß mit allen Früchten und einer angenehmen Würzigkeit - ein großartiger, alter Tomatin!

Achtung: dieser elegante Single Malt benötigt einige Zeit zu seiner vollen Geschmacksentfaltung - bitte geben Sie ihm diese Zeit, er hat über 43 Jahre darauf gewartet, getrunken zu werden! Das Frontlabel schmückt ein Aquarell von Kunstmaler Horst Manthée (Hotte). Es zeigt eine aktuelle Ansicht der Tomatin Distillery, die es als handsignierten Druck in DIN A4 für 15 Euro gibt!

 

Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com):

Tomatin 43 yo 1965/2009 (48.2%, Whisky-Doris) Colour: full gold. Nose: we’re obviously very close to the Oat Mint here, with maybe more roundness and ‘fatness’, and more honey and ripe melon as well. In short, a little less mint and a little more ripe fruits, the global quality being similar on the nose. Mouth: once again, this one is bigger and richer than the Oat Mint, starting straight on pear and strawberry drops, with quite some mango and passion fruits as well (but not ala ‘68 Bowmore, if you see what I mean). Then we have all the spices, nutmeg first, then star anise and mint, and finally quite some pepper. Peppered strawberries? Please bring champagne! Finish: long and, just like the Oat Mint, half fruity, half spicy/oaky. Comments: another very good 1965 Tomatin, most certainly in the same league as the Oat Mint. This one is more assertive and expressive, but perhaps a tad less complex. Same rating. SGP:651 – 90 points.

Eine generelle Aussage von Serge Valentin zu alten Tomatins:

These old Tomatins can be brilliantly fruity and youthful or plain dead, depending on the casks. Jack Wieber had a fantastic 1965 in the Cross Hill series, and so did Duncan Taylor. Besides, together with (indie) Glenfarclas, Tomatin seems to be the last Scottish malt whisky of which many old casks can still be found for reasonable prices (loud applauses!)

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